Старый особняк купца Ивана Степановича Столбова на улице Ананьинской города Мышкина знает каждый ребёнок. В этом здании располагается Дом детского творчества, которому уже 85 лет.
История дома детского творчества началась в далёком 1919 году, когда маленький Мышкин одним из первых в области создал пионерскую организацию. Сначала он был Детским клубом, потом долгие годы Домом пионеров, в начале 1990-х годов Клубом Юных Друзей, а сейчас именуется Домом детского творчества. В соответствии с этим статусом и строится вся работа, то есть основной задачей является выявление и развитие творческих способностей учащихся школ и воспитанников других детских учреждений Мышкинского МР.
В ДДТ действует 21 детское объединение по интересам, 13 из них функционируют при школах района и города, 10 – в сельских школах. В общей сложности в них занимаются около 327 учащихся. Ребята занимаются танцами, рукоделием (вышивают, шьют на кукол, овладевают техникой бисероплетения, лоскутного шитья), художественной обработкой древесины, рисуют, играют в шахматы и волейбол, занимаются физическим совершенствованием, военной подготовкой, овладевают компьютерными технологиями, изучают экономику, фольклор и познают тайны родного края в туристических походах.
С 2006 года успешно развивается детское общественное движение «Парус». ДОД «Парус» помогает включить ребят в общественную жизнь, в разнообразную социальную деятельность, являясь средством становления личности ребёнка, защищая маленького гражданина от негативных социальных явлений. Основными направлениями деятельности ДОД стали физкультурно- спортивное, художественно-эстетическое, туристско-краеведческое, эколого-биологическое и социально- педагогическое. Детским общественным движением «Парус» охвачены все школьники района и города 5-х-7-х классов. Работа ведётся в форме соревнования, победитель награждается объёмным изображением парусника с красным парусом-символом красоты, величия, упорства и победы над стихией и памятной надписью на борту, а также туристической поездкой в один из городов Ярославской области. Учитывая особенности, соревнуются между собой школьники села и городской школы, итоги тоже подводятся отдельно.
Конкретные дела каждого учебного года различны, их определяет Совет движения, но есть и традиционные:
краеведческая конференция, турниры по различным видам спорта, фестиваль творчества, выставка творческих работ, «Зарница», конкурсы, игры и др. Таким образом ДОД «Парус» создаёт дополнительные возможности для развития социальной активности детей, способствует их включению в социально активные процессы, выступает комплексной программой дополнительного образования школьников, объединяя гражданское, историко-краеведческое, духовно-нравственное, экологическое, туристско-спортивное воспитание.
В октябре 2007 года приняла своих первых воспитанников Школа раннего развития «Мышонок», в которой дети 4-х-6-ти лет занимаются развивающими играми по развитию речи, изобразительной деятельностью, изучают фольклорные особенности русского народа в рамках программы «Детский фольклор», осваивают сложные математические термины, постигают азы хореографического искусства. Работа всего педагогического коллектива Школы раннего развития «Мышонок» направлена на создание условий для развития личности ребёнка и выявления его творческих способностей, познавательных интересов, воспитание общительности, трудолюбия, усидчивости, терпения. Опыт первого года работы Школы раннего развития показал, что такая форма работы с дошкольниками необходима. И вот уже третий год школа успешно выпускает своих маленьких учеников с хорошей подготовкой к дальнейшему обучению.
Дом детского творчества ставит главной своей задачей совершенствование форм и методов работы с детьми по месту жительства и обучения, приобщения подрастающего поколения к процессам творчества и образования, подготовки детей к самостоятельной жизни в условиях современного социума. Каждое мероприятие, программы, проекты Дома детского творчества направлены на создание интереса детей к творческому процессу и расширение знаний в разных сферах искусств, на пробуждение любви к родному краю, интереса к его истории и людям. Поэтому наиболее важным направлением считаем краеведение, туризм, творческое развитие детей всех возрастов (от 4-х до 18-ти лет) в г. Мышкин и Мышкинском МР.
При Доме детского творчества работает школа юного краеведа, которая в мае 2010 года сделала свой первый выпуск. Он является организатором туристско- краеведческого движения «Отечество», его итоги ежегодно подводятся на районной краеведческой конференции, в которой все чаще принимают участие представители образовательных учреждений соседних районов.
С 2006 года на базе ДДТ работает объединение юных туристов «Проводник», занимающееся вопросами краеведения и туризма школьников. Воспитанники данного объединения в течение года совершенствуют навыки по туристической технике, учатся преодолевать пешеходные и водные преграды, ориентироваться на местности. А также принимают участие в различных мастер-классах, районных и областных туристических сборах, где показывают достаточно хорошие навыки туристических дисциплин.
Фольклорно – краеведческая программа «Круглый год. Основы русской традиционной культуры» представляет собой начальный этап изучения традиционной народной культуры, где в разных формах дети младшего и среднего школьного возраста знакомятся с народной культурой, входят в годовой круг русского календаря с его буднями и праздниками, изучают историю родного края и родной реки Волги, знакомятся с бытом и жизненным укладом своих предков. В течение всего года, в соответствии с датами народного календаря, организуются праздники: вечерки, гулянья, ярмарки, на которые приглашаются родители, педагоги, а также участники фольклорных коллективов из других городов.
Адрес: 152830, Ярославская область, г. Мышкин, ул. Ананьинская, д. 4
Адрес сайта: http://ddt-msh.edu.yar.ru/
Директор: Бутылкина Любовь Владимировна, тел. 8 (48544) 2-11-08
E-mail: ddtmyshkin@mail.ru