A
A
A
C
C
C
C
Обычный вид








III Международный симпозиум

12+

09.10.2010

ВСЯ БИОЛОГИЯ МИРА?

… Вопрос не шуточный и не случайный.  Третий международный симпозиум, недавно состоявшийся в нашем городе, обрёл в нём большинство ведущих учёных Земли, посвятивших себя изучению ряда новых биологических проблем. Посланцы академий, университетов, институтов и иных научных центров Европы, Америки, Азии собрались в Мышкине  для рассмотрения тех биологических обстоятельств, которые сложились в сегодняшней живой  природе планеты под воздействием человека.

  В нашей сегодняшней статье мы расскажем о научном представительстве симпозиума, главных направлениях его работы и значении  этого события для нашего города.

  “ГЕОГРАФИЯ” СОБЫТИЯ. Она весьма значительна, научными трудами в симпозиуме участвовали более двух десятков государств, а наиболее активными и представительными были делегации России, США, Китая, Италии, Швеции, Швейцарии, Польши, Финляндии, Словакии, Украины, Казахстана, Белоруссии.

  Наука этих стран особенно внимательна к биологическим проблемам и обладает наиболее сильной базой для своих занятий и лучшими достижениями в исследовательской деятельности. Большинство участников симпозиума хорошо знают друг друга или по крайней мере основательно осведомлены о научных работах друг друга.

  Языком научного общения на заседаниях симпозиума был английский.  Он постоянно, за редким исключением, звучал все пять дней занятий наших гостей, но это никого из них не затрудняло.  Для учёных этого уровня  английский язык столь же близок, как родной. А, пожалуй, особенно преуспели в нём гости из Китая.

  Таковой симпозиум ведущих биологов проходил в России в третий раз. Его учредителями являются Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Международный союз биологических наук, Институт проблем экологии и эволюции, Институт биологии внутренних вод, Отдел биологических ресурсов геологической службы США, Служба рыбы и дичи США.

  Симпозиум – авторитетное научное событие, которое посвящает свои занятия обсуждению как теоретических, так и практических проблем.

  Продолжая сообщение о “географии” симпозиума, нужно сказать, что в Мышкин прислали своих представителей биологической науки сорок городов мира. Многие из них всемирно знамениты как Москва, Петербург, Пекин, Нью-Йорк, Милан, Цюрих, Хельсинки, Лозанна, Киев…

  В симпозиуме участвовали не только целые научные коллективы и отдельные специалисты, а и комплексные интернациональные научные проекты и программы. Например, такие совместные программы выдвинули Россия, Китай и Индия. Охват исследованиями, наблюдениями и выводами создавался впечатляющий. Симпозиум рассматривал мировые вопросы биологии.

  НАУЧНЫЙ УРОВЕНЬ СИМПОЗИУМА. Его нетрудно понять уже из перечня биологических центров, приславших своих представителей: тридцать университетов разных стран, двадцать институтов и пятнадцать иных научных учреждений.  Среди университетов и такие всемирно знаменитые как Российский МГУ, Колумбийский университет (США), швейцарские  университеты Цюриха и Лозанны, шведский университет города Упсала, а вместе с ними были широко представлены региональные и межрегиональные университеты.

  Институтское представительство было не менее ярким и обширным, в нём значились институты географов, гидрологов, океанографов, лимнологов, гидробиологов… Особенно значительно  были представлены Институт экологии Китая, Российский институт проблем экологии, институт  недробиологии. И в большинстве изучаемых вопросов весьма активно и содержательно участвовали учёные нашего ярославского академического посёлка Борок.

  Иные научные учреждения тоже прислали на симпозиум впечатляющее представительство, от Ботанического сада РАН до Государственного научно-информационного центра Швеции, и большая группа участников была делегирована самыми разными заповедниками – биосферными, террасными, лесостепными. Выделялись Полярный заповедник России и Экологический заповедник Польши. Весьма интересные научные работы были заявлены Евроазиатским информационным центром России и национальными научными центрами Швеции и Украины. А среди интернациональных международных  программ выделялись труды комплексной российско-монгольской  экологической экспедиции.

  Всю работу симпозиума объединял его исполнительный комитет, которым руководили член-корреспондент Российской академии наук Ю. Ю. Дгебуадзе и его американские, французские и китайские коллеги.

   МЫШКИН  ПРИВЕТСТВУЕТ.  Это приветствие было и ярким, и содержательным. Его открыл Глава Мышкинского района А. Г. Курицин ёмким выступлением, в котором выразительно охарактеризовал наш город и наш район, выигрышно подчеркнув все их привлекательные качества и все главные события последних лет – от приезда Президента России Д. А. Медведева до проведения событийных мероприятий российского и международного масштаба.

  Не обошёл он вниманием и перспективы развития и продвижения Мышкина, а в их числе строительство ФОКа, модернизация стадиона и другие важные свершения. Весьма искусно построенное выступление коснулось гостеприимства Мышкина (отмеченного и Патриархом Русской православной церкви Кириллом), нашей способности находить новые идеи и проекты, и увенчалось заявлением, что наше главное богатство – это не что иное, как творческие люди, украшающие и прославляющие наш город,  обосновавшийся на шести холмах и шести ручьях и вступивший в 862 год своей истории.

    Глава района вручил Юрию Юлиановичу Дгебуадзе наш традиционный символический подарок – красавицу мышку и пожелал учёным успеха в их занятиях, и грянул наш гимн, восхитивший приезжих  оптимизмом и любовью к своей родине. Всё это было эффектно, и не случайно первый докладчик доктор наук А. И. Копылов, директор академического Борка, сразу же  обмолвился: “Конечно, нелегко говорить после такого замечательного выступления!”.

  СОДЕРЖАНИЕ  РАБОТЫ  СИМПОЗИУМА. Его главную идею подчеркнул  уже  Александр Иванович Копылов, отмечая, что “проблемы биологических инвазий – одно из  генеральных направлений в биологической науке”. И это так, если в далёкие времена жизнь природы шла по издревле сложившемуся порядку, то мощное воздействие человека привело как к небывалым климатическим колебаниям, так и к появлению в разных местах планеты дотоле незнаемых там видов растений и животных. Именно такими являются большая активность новых посланцев наших мест: канадского бобра,  ондатры,  американской норки. Именно таким является вторжение в нашу растительность такого известного растения как борщевик.  И подобных примеров такое множество, и они так печально знамениты, что науке пора обратить на них серьёзное внимание, и как вести мониторинг таких явлений, так и искать практические меры разумного регулирования всего происходящего.

  Во многих случаях положение столь плохо, что учёные всерьёз говорят о наших утратах, как о некой “Чёрной книге средней России”. Так, океанская рыбка тюлька совершенно вытесняет постоянных жителей, исконную здешнюю рыбью “мелочь”. Очень пострадали и сократились, почти исчезнув, снеток и ряпушка.  В реках средней России появляются… камчатские крабы, медузы и даже хищные и опасные пираньи.

  В одних вопросах ясность вполне достигнута, как, например, с борщевиком. Учёные заявляют, что это не многолеток, а лишь двухлетнее растение, и чтобы его вывести, нужно лишь тщательно выкашивать всходы, не давая им отстояться. В других вопросах ясности гораздо меньше. Например, с рыбами. В частности, почти исчезнувшие иваси через тридцать лет  вдруг появились в значительных количествах. Непонятно передвижение колебания количества рыси. Непонятны активные передвижения зверей и рыб с севера и юга в средние территории планеты.

  Примечательны были искания и выводы многих учёных, а особенно обращали на себя внимание доклады американцев и наших  из ярославского академического Борка. В американских  наблюдениях и размышлениях было немало истинного драматизма, их материалы по Аляске и в целом по Арктике, как индикатору экологического благополучия планеты, глубоко  печалили неразумной деятельностью человека и её тяжёлыми последствиями. А наши соседи – борковчане имеют громадную базу для изучения необычно масштабного “эксперимента” природы и человека по созданию искусственных водохранилищ. Изучение этой новой среды обитания растений и животных весьма ценно как теоретически, так и практически.

  И в целом симпозиум был весьма содержательным и значительным научным событием мировой биологии, и его труды должны быть по достоинству оценены и правительствами ведущих государств мира, и их общественностью.

  ПОЧЕМУ… В  МЫШКИНЕ?  Вот этот вопрос не может не интриговать. А ответ на него и прост, и ясен. Мышкин сегодня стал тем хорошо обустроенным и вполне цивилизованным местом, где можно  достойно проводить любые конгрессионные мероприятия хоть российского, хоть международного масштаба и значения. Для их успеха в нашем городе сейчас есть всё: хорошие конференц-залы, современные гостиницы, солидные рестораны, оригинальные объекты показа и яркие культурные программы.

  И в нашем городе облик всего культурного наследия вполне достоен, и с ним вполне согласована красота здешних новостроек.  В этом Мышкин решительно опережает любой малый город Верхневолжья. А если помнить о прелестях  речных пейзажей, тишине, уютности, благоустроенности, то лидерство Мышкина становится вполне несомненным.

  Уже сейчас мы по праву называем его провинциальной  столицей музеев и фестивалей. Уже много лет Мышкин является признанным центром большого туризма. Кроме того, можно выиграть и интересное оружие, и прочие полезные примочки, которые значительно увеличат ваш инвентарь в КС ГО. Те, кто играет всерьез, шутят, что это рулетка кс го от 1 рубля даже не имея достаточных средств, вы можете получить наикрутейшие плюшки, если рискнете и сыграете в рулетку cs-masters. И мы стремимся к тому, чтобы Мышкин стал и центром конгрессионного туризма, самого престижного, самого  заработного и самого удобного. И на этом пути мы имеем некоторые успехи, у нас прошли три первых замечательных конгрессионных мероприятия – Всемирная конференция по изучению грызунов, Международная сессия географов-экономистов и Международный симпозиум биологов.

  Начало доброе и уверенное. И это ещё один из важных факторов, которые помогают нам в заботах о завтрашнем дне города и района. И, очевидно, нам следует активно рекламировать конгрессионные возможности Мышкина и предлагать их для проведения любых крупных деловых гражданских, партийных и научных мероприятий.  Это замечательное средство нашего  продвижения, и чем активней им станем пользоваться, тем больше будет наш успех.

 

 В. Гречухин – советник Главы Мышкинского муниципального района по вопросам культурного наследия

 

 

 

Архив

2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Ноябрь
Декабрь
Камера | Всероссийская перепись населения | Информация для населения | О Мышкине | Органы местного самоуправления Мышкинского муниципального района | Поселения | Организации на территории Мышкинского муниципального района | Муниципальная служба | Электрозащитные средства | Муниципальные услуги | Муниципальный контроль | Нормативные правовые акты | Бесплатная юридическая помощь | Общественная приёмная Губернатора Ярославской области | Губернаторский проект «РЕШАЕМ ВМЕСТЕ!» | Территориальная избирательная комиссия Мышкинского района | Противодействие коррупции | Оценка регулирующего воздействия | Аукционы (продажа, аренда муниципального имущества) | Муниципальная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций | Имущественная поддержка субъектов МСП | Общественная палата | Общественные обсуждения | Туристическая деятельность | Международное сотрудничество | Календарный план мероприятий | Здравоохранение | Инвестиционная деятельность | Стратегическое планирование | Конкуренция | Безопасность жизнедеятельности | Казачество в ММР | Добровольная народная дружина | Публикации | Справочник | Обратная связь | Электронная трудовая книжка | Антимонопольный комплаенс | Газификация | События | Выборы президента Российской Федерации 2018 | 77 год Победы ВОВ | 76 год Победы ВОВ | 75 года Победы ВОВ | 74 года Победы ВОВ | 73 года Победы ВОВ | 70 летие Победы ВОВ | Выборы 2016 | Новости | Приемная правительства области | Прием граждан заместителем прокурора Ярославской области | Анонсы мероприятий | Перечень информационных систем | Антинаркотическая комиссия | Служба информации "01" | Городское поселение Мышкин | Приволжское сельское поселение | Охотинское сельское поселение | Организации и учреждения | Форум
Версия для слабовидящих