A
A
A
C
C
C
C
Обычный вид








В Мышкине состоялось совещание по согласованию графиков и расписаний движения пассажирских судов на навигацию 2012 года

12.03.2012

Пленарное заседание возглавил заместитель Руководителя Росморречфлота  Вовк В.Н.

    

В совещании также приняли участие представители Российского Речного Регистра, Ассоциации судоходных компаний, администраций муниципальных образований, ФГУП «Канал им. Москвы», ФГУ Волго-Балт, Волжского ФБУ, судовладельцев.

   

Это был уже третий этап такого совещания и проходил в Мышкине с 12 по 16 марта.

Перед участниками совещания  выступил глава района Анатолий Геннадьевич Курицин. Он поприветствовал гостей нашего города и рассказал, что из себя представляет Мышкинский муниципальный район.

В частности, Анатолий Геннадьевич сказал, что Мышкинский район с населением около 11 тысяч человек – один из малых районов области. Он занимает всего три процента территории области. В районе городское поселение Мышкин и два сельских поселения – Охотинское и Приволжское, всего насчитывается 253 населённых пункта.

Приоритетными направлениями развития района являются сельское хозяйство, развитие малого и среднего предпринимательства, туризм.

- Сразу хочется отметить, сказал глава района, - что подобные, а, может быть, и лучшие возможности для развития туризма имеет множество городов и районов России. Однако Мышкинский район отличается тем, что его жители используют малейшую  возможность своего природного потенциала и исторического прошлого для создания своих уникальных брендов и развития туристического бизнеса. Удачное географическое положение города на берегу реки Волги позволило Мышкину войти в речные круизы, а название города было использовано для создания уникального бренда Мыши, известного и в России, и далеко за её пределами.

За 15 лет становления Мышкинского туризма была проведена большая организационная работа. И сегодня Мышкин из малоизвестного городка превратился в популярный туристический центр.

На сегодняшний день на каждого местного жителя района приходится более 15 туристов и экскурсантов, и этот показатель имеет стойкую тенденцию к росту. В 2011 году было принято 160 тысяч гостей.

В настоящее время в районе 25 объектов туристического показа и достаточно развитая сеть объектов туристической инфраструктуры. Ни один из туристических объектов не является неизменным. Постоянно идёт не только смена и обновление экспозиций, но и перспективное развитие каждого из них.

Далее Анатолий Геннадьевич рассказал, как шло развитие туризма в районе. Было это 40 лет назад, а началось с маленького краеведческого музея, с энтузиастов, неравнодушных к истории родного края. Позже появился Народный музей с единственным в мире Музеем мыши. Сейчас Музей мыши и прилегающая к нему площадь превратилась в музейный комплекс «Мышкинский народный музей», который  включает в себя парк уникальное техники, музей водки Петра Смирнова, Музей лоцманов, ремесленную слободку и многое другое. В начале этого года Мышкинский народный музей расширил экспозиции показа, открыв новый объект – музей «Мышкинское крестьянство», который стал центральным звеном музейного комплекса крестьянской архитектуры малых форм.

Другим важным объектом развития бренда района является туристско-образовательный комплекс «Мышкины палаты», который объединил вокруг себя Музей валенок, Музей льна, домик мельника и мельницу.

- Всё это имеет большие перспективы развития, - продолжил Анатолий Геннадьевич. – Например, музей «русские валенки» очень тесно связан с валяно-катальным цехом, где сохранилось уникальное  ручное производство валенной обуви, что вызывает неподдельный интерес у посетителей. Поэтому в настоящее время разрабатывается проект полного цикла: сырьё – производство – готовая продукция.

Этнографическая выставка «Лён» появилась тоже неслучайно. Наш район всегда славился «северным шёлком». Несмотря на то, что сельхозпредприятия в большинстве районов уходят от затратного производства льна, в нашем районе сохранилось и работает с прибылью предприятие «Мерга», которое выращивает и перерабатывает лён, имеет свой завод по изготовлению волокна. Поэтому планируем создание нового маршрута, чтобы туристы увидели весь процесс: от льняного семечка до готового волокна.

Дом ремёсел, который создан на основе некоммерческого партнёрства, возрождает кузнечный и гончарный промыслы. Сначала это был просто показ для туристов и гостей, как работать в кузнице или на гончарном круге. Сейчас же это мастер-классы по обучению ремеслу. Благодаря этому, наши мышкинские дети могут получить профессию раньше, чем закончат школу. Любой ребёнок может научиться делать сувениры своими руками и имеет возможность их реализовать и заработать.

Территория Дома ремёсел стала мала, поэтому его работники претворяют в жизнь проект «Город мастеров» за пределами Мышкина, в селе Поводнево.

Изюминкой города является усадьба купца-миллионера Чистова, сохранившаяся в первозданном виде с начала 19 века. В главном здании сейчас находится районная библиотека, в подсобных помещениях усадьбы – музей «Русские валенки» и выставка льна, восстановлен домик мельника, в мельнице тоже располагаются экспозиции. Старинные механизмы мельницы все сохранились, а показать превращение зерна в муку – это дело нашего будущего.

В планах – реконструкция усадьбы с реализацией проекта «Жизнь и быт русского купечества 19 века» с интерактивными программами.

Наряду с этим у нас имеется уникальная возможность для мышкинцев и гостей города показать не только купеческую жизнь, но и быт и культуру русского народа 19 века, так как шестой год в Мышкине проводится Международный фестиваль «Семейный круг», направленный на сохранение семейных традиций и ценностей. В перспективе – как продолжение сохранения традиционной семейной культуры будет открыт ещё один музейный объект «Дом семьи», где дети вместе с родителями будут приобщаться к русской традиционной культуре: народным играм, обрядам, ремеслу.

Мышкинская земля известна не только памятниками истории и культуры, но привлекательна и своим природным богатством.  Это позволило развить такое направление как экологический туризм.  Главная цель проекта – введение в туристическую деятельность Мышкинского правобережья и создание собственной инфраструктуры в сельской территории Мышкинского Заволжья (ночлег, питание, пикниковые зоны, смотровые площадки, турбазы).

Тем более что наш район одним из первых в области получил Экологический паспорт, подтверждающий его экологическую безопасность. Мы придаём этому большую значимость и планируем использовать территорию района не только для рекреационных целей, но и для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции под мышкинским брендом.

Мы гордимся, что в сорока километрах от Мышкина в деревне Мартыново создан уникальный этнографический Музей кацкарей, который за 2011 год принял более двадцати тысяч туристов – это вдовое превышает население всего Мышкинского района.

В музее трудоустроено 25 человек. Кроме этого. Косвенным образом с музеем связаны более двухсот человек не только из Мартынова, но и окрестных сёл и деревень, которые реализуют через музей молоко, творог, сметану, мёд и другую продукцию. К тому же, экскурсионные программы позволяют окунуться в деревенскую жизнь.

В планах музея – создание «Кацкого подворья» - своеобразного деревенского зоопарка с типичными для хозяйства кацкарей животными.

Особый проект – создание «Кацких харчевен» - деревенской столовой, где можно будет отведать традиционные деревенские блюда, приготовленные из экологически чистой продукции.

Сегодня мы работаем ещё над одним направлением: чтобы Мышкин был известен не только как провинциальная столица музеев и фестивалей, но и как город спортивный! Для этого уже сделано немало.

Действует зал для занятий кудо, открыт хоккейный корт, реконструирован стадион с футбольным полем, искусственное покрытие которого соответствует стандартам нового поколения и позволяет проводить соревнования не только областного, но и российского уровня.

Стадион носит имя братьев Бутсовых, наших земляков, одних из основателей советского футбола. В их честь планируется создание музея.

В ближайшей перспективе – строительство спортивно-оздоровительного комплекса  (инвестиционный проект «Газпром – детям»).

Это позволит Мышкину выйти на новый, более высокий уровень развития спорта в районе и привлечь интерес спортсменов других регионов. Опыт проведения таких соревнований у нас уже есть. Ежегодно проходит в Мышкине Всероссийский турнир по кудо на кубок губернатора Ярославской области, а наши спортсмены являются победителями и призёрами первенства и чемпионата России по кудо.

Стало традицией открывать эти и другие соревнования на Мемориале Победы, возведённом в честь шестидесятой годовщины Победы. Наш мемориал известнее не только в России, но и за её пределами. Он уникален, имеет большую художественную, идейную, духовную значимость и оказывает большое впечатление на мышкинцев и гостей города.

Дополнила мемориальный комплекс часовня Георгия Победоносца, а логическим завершением Мемориала станет музей боевой и трудовой славы мышкинцев, который объединит все три объекта в единый ансамбль.

В настоящее время проводится работа по поиску инвесторов для строительства туристического комплекса «Русская душа» на землях площадью 285 гектаров. Данный комплекс по своей масштабности, объёму и качеству предлагаемых услуг, географическому расположению может стать уникальным, наиболее востребованным туристско-оздоровительным комплексов в Центральном регионе России.

Сегодня Мышкин содержательно заявляет о себе фестивальной деятельностью. Она весьма разнообразна, многолика и интересна. Фестивали в Мышкине уверенно стали отнюдь не отдельными красивыми эпизодами местной жизни, а постоянным важным её явлением. «Королём» таких событий остаётся международный фестиваль Мыши.

Фестивали  Мыши 2008 и 2011 годов показали жителям города и его гостям поистине грандиозное шествие со множеством ярких, эффектно разыгранных сцен и сюжетов. Другие наши фестивали, разумеется, не могут соперничать с главным фестивалем, но они дают повод порадоваться массовости участия, хорошей географии сбора основных «игроков» и хорошему разнообразию экспонатов и программ. Так, при проведении фестиваля ретро-техники «Мышкинский Самоходъ» улицы  Мышкина оригинально оживлены необычным парадом старинных автомобилей, что тоже нигде больше не увидишь, кроме как у нас. Для многих гостей города, съезжающихся на фестивали, Мышкин стал местом желанных встреч. Здесь они встречают подлинный провинциальный колорит, которого не найдёшь в других городах, редкостную камерность, одновременно и уездную тишину, и событийное оживление – всё в меру.

В заключение глава района отметил, что Мышкинский район – это хрестоматийный пример развития туризма в малых городах России. Всё, что делается и будет сделано, в первую очередь зависит от людей. А у нас, что ни дом – то история, что ни человек – то личность. Недаром все, кто приезжают в наш город, отмечают неповторимую ауру, которую и создают мышкинцы.

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, посетивший Мышкин 1 августа 2008 года, был восхищён нашим замечательным городом и дал высокую оценку туристической деятельности в районе.

Посетил Мышкин также Святейший Патриарх Кирилл, который, уезжая, отметил, что маленький город Мышкин стоит того, чтобы ему уделять большое внимание.

Выступление главы района сопровождалось показом слайдов, представляющих положение и деятельность нашего района.

Затем работники межпоселенческого Дома культуры и участники художественной самодеятельности  выступили перед собравшимися с концертом. Гости восхищались каждым увиденным номером. Они встречали наших артистов бурными аплодисментами, а после концерта высказывали своё мнение о том, что таких ярких талантов они не видели ни в одном маленьком городе.

Участники совещания были благодарны за их тёплый приём и гостеприимство на нашей Мышкинской земле.

 Корреспондент газеты "Волжские зори" Н. Чернышова.

 

Архив

2012
Январь
Апрель
Сентябрь
Ноябрь
Информация для населения | О Мышкине | Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов исторических поселений в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда» | Органы местного самоуправления Мышкинского муниципального района | Поселения | Организации на территории Мышкинского муниципального района | Муниципальная служба | Муниципальные услуги | Электрозащитные средства | Муниципальный контроль | Нормативные правовые акты | Бесплатная юридическая помощь | Общественная приёмная Губернатора Ярославской области | Губернаторский проект «РЕШАЕМ ВМЕСТЕ!» | Территориальная избирательная комиссия Мышкинского района | Противодействие коррупции | Оценка регулирующего воздействия | Аукционы (продажа, аренда муниципального имущества) | Муниципальная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций | Общественная палата | Инвестиционная деятельность | Туристическая деятельность | Международное сотрудничество | Культура и искусство | Календарный план мероприятий | Здравоохранение | Конкуренция | Стратегическое планирование | Безопасность жизнедеятельности | Казачество в ММР | Добровольная народная дружина | Публикации | Справочник | Обратная связь | События | Выборы президента Российской Федерации 2018 | 74 года Победы ВОВ | 73 года Победы ВОВ | 70 летие Победы ВОВ | Выборы 2016 | Новости | Приемная правительства области | Прием граждан заместителем прокурора Ярославской области | Анонсы мероприятий | Перечень информационных систем | Антинаркотическая комиссия | Служба информации "01" | Городское поселение Мышкин | Приволжское сельское поселение | Охотинское сельское поселение | Организации и учреждения | Форум
Версия для слабовидящих