A
A
A
C
C
C
C
Обычный вид








XIV Фестиваль ретро-техники "МЫШКИНСКИЙ САМОХОДЪ"

04.08.2012

 

«СамоходЪ» 14 раз радует нас!

 

Ранним субботним утром 4 августа из ворот Мышкинского Народного музея выехала совершенно удивительная конструкция. Это была  сцена на колёсах!  Огромный музейный ЗИЛ, прозванный в народе «Бондер», с возведённой на нём тентовой конструкцией отправился на главную площадь города. Там он занял главенствующую позицию, вообразив себя сценой 14-го фестиваля ретро-техники «МышкинскийСамоходъ». Так начался этот праздник.

 Старейший фестиваль Ярославии уверенно идёт вперёд в своём развитии. Теперь он сменил не только дату и место  проведения. Он обрёл заново свой гордый статус Губернаторского мероприятия! Побывавший в нашем музейном комплексе новый Губернатор С.Н. Ястребов, утвердился в том, что  наш «СамоходЪ» достоин быть губернаторским. 3 августа к нам пришел указ Губернатора об официальном присвоении статуса.

  Окрылённые, сбывшейся долгожданной мечтой, мы, организаторы фестиваля,  начали встречать прибывающих гостей. Предварительную заочную регистрацию прошли 60 машин, а   на очную (к киоску музея) прибыло почти 90! Вот это размах, подумали мы, и каждому участнику вручали памятную бондану, вымпел участника и нашу фирменную грамоту. На ней сверкает капотом старушка «Эмочка» (ГАЗ-М1) и красуется надпись «ГАЗу 80 лет! Легендам русских дорог посвящается…»

 У многих наших участников эта грамота уже 14-я. На каждый фестиваль мы делаем особую грамоту. У ветеранов фестиваля таких грамот полный комплект. К таким водителям, неизменно участвующим в «Самоходе», относится В.М. Кривой, в этом году ставший членом жюри. На своём «Вандерере» 1937 года он неизменно является призёром фестиваля. И.М. Горбанёва-отважный водитель из Рыбинска, ветеран фестиваля. В этот раз её команда прибыла на двух красных «Опелях» под белым флагом «Самохода». Ирина Маджидовна тоже стала нашим членом жюри. Прибывший в составе Ярославского клуба «Берегись автомобиля» Глазов Валерий тоже стал членом жюри, т.к. учредил свой приз. Стремительный янтарный олень – символ Горьковского автозавода и был этим призом. Он должен был достаться самому юному участника фестиваля. Еще один член жюри – председатель клуба «ВАЗ-2101 Тверь» Горев Андрей. Тверской клуб впервые добрался до нас и в серьёзном представительстве в составе 5 машин. Среди них даже был мотоцикл ДКВ-350 1935 года выпуска! Секретарём жюри в этот раз стала сотрудница Народного музея, молодой водитель-любитель Чечемина И.А.

Состав главного органа фестиваля определился при регистрации, колонна участников заняла целый квартал нашего маленького города. Пора выезжать, а ещё большая часть участников не смогла поместиться на пароме. Зато оперативно, с веселой улыбкой у стола регистрации появился наш Глава района в полной готовности принять участие в параде техники. Ну, где ещё вы увидите такого Главу в ретро-шлеме на ГАЗ-69! Это чисто Мышкинский подход к успеху дела! Ай, да Анатолий Геннадьевич!

И вот, немного задержавшись, длиннющим потоком потекла по городским улицам наша колонна. А в ней 90 машин! ГАЗы всех мастей, мопеды и мотоциклы прошлых десятилетий, даже Угличане на своих велосипедах «пауках» отважились проехать несколько метров в колонне, большущие ЗИСы и ЗИЛы, стайка «ФОРДов», «Фольцвагены», «Шевроле»… Всё это,  размахивая флажками и оглашая город приветственными криками из мегафона,  вновь прокатило по безлюдному  Мышкину большое кольцо и ворвалось на Успенскую площадь, где, на нашу радость, собралось большое количество зрителей. 

  Наши верные коллеги из Дома Культуры уже обосновались со своей аппаратурой на борту старенького ЗИСа и площадь наполнилась отличной ретро-музыкой. Мы привезли с собой большое количество наград и памятных призов. Нынче фестиваль проходил при финансовой поддержке департамента экономического развитии Яр.области, Администрации Мышкинского ММР в лице А.Г.Курицина, Московской марки отечественного слесарного инструмента «Дело техники» в лице Панкратова А.В. и Мышкинского Народного музея. Активную работу по контактам провёл клуб-музей ретро-техники «Экипаж». Спонсорами фестиваля были председатель благотворительного фонда «Шуховская башня» В.Ф. Шухов и магазин «Автозапчасти» ЧП Кайковой Н.С. г. Мышкин.

 И так, площадь закипела народом, капоты старых авто весело сверкали на жарком солнце, организаторы работы детских игровых пятачков закипали от обилия желающих играть в простые и азартные подвижные игры, ящик зрительского голосования быстро наполнялся записочками зрителей. А на сцене сменяли друг друга герои этого дня. Восемь авто-ретро-клубов, прибывшие к нам, конечно, не остались без внимания. Среди них постоянные участники, такие, как «Ивановский авто-ретро-клуб», Ярославский «Берегись автомобиля», клуб любителей американских авто «Фридемкар» из Москвы, Костромской клуб «Волга-ретро», сборная команда клуба «Экипаж». А вот и клубы новички. Это «ВАЗ 2101 Тверь», клуб «Еврофорд» (сборная команда из Москвы, Костромы, Пушкино) и забавные люди, удивившие всех – вело-фестиваль «Угличская верста».  

 Одиночек было очень много! Среди них ярко выделился и был активно поприветствован зрителями Кухарский Владимир Владимирович на ГАЗ-69  1965 года прибывший…с Украины! Через интернет он узнал о нашем фестивале и через Белоруссию отправился на своём ГАЗикев Мышкин! Это что значит? Значит «СамоходЪ» стал международным фестивалем! А на Украину в г. Бердичев на ГАЗике уехала наша грамота и призы.

Было много новичков из Углича, Ярославля, Москвы, Рыбинска и даже, благодаря тому, что наша афиша появилась в п. Волга,оттуда прибыл Горельский Александр Владимирович на мотоцикле МВ-650. Он 13 лет опаздывал к нам на фестиваль, а тут увидел афишу и успел!

 И, что особо приятно, нашиМышкари тоже встрепенулись, по гаражам пошарили, да выставили кое-чего на фестиваль. Анфалов Вячеслав на своём «Фольцваген- гольф-2» 1986 года заслужил от Мышкарей Кубок зрительских симпатий. Не оставлен был без внимания и удивительная техника «Дельта» 1988 года Чепыжова Владимира Николаевича, так же Мышкинца.

Удивительно радостно и приятно было смотреть на всё происходящее в этот день на площади со сцены. Был виден живой интерес, ко всему, что к нам прибыло, у всех, кто пришёл на это смотреть. На одной волне удовольствия от происходящего качались все: руководство района и города, наши гости, наш песенно-музыкальный коллектив ДК и, конечно, мы- инициаторы этого ПРАЗДНИКА. Этот большой коллективный праздник шёл к своему вот такому, очень яркому дню 14 лет, начиная со скромных малочисленных пробегов по улице наших «Полуторки» и «ЗИСа». А теперь он вот такой, большой, широкий, многолюдный, очень трогательный и очень красивый! Слёзы наворачивались у многих из нас, когда, остановившись у Мемориала Победы, вся колонна дала протяжный сигнал памяти. Эти машины-старички, откатавшие сотни километров своей истории, так трогательно смотрятся все вместе, аккомулируя здесь и сейчас могучий сгусток нашей общей истории страны.

     Как распределились награды фестиваля?

Достаточно неожиданно. Жюри подошло к этому вопросу совершенно не профессионально, а с простой ветеранской добротой и простосердечностью. Главную награду фестиваля Кубок Губернатора присвоили самому фестивалю в лице его организаторов - музея уникальной техники «МышкинскийСамоходЪ». С этим мы не согласны и, видимо, в следующий раз, как участники заявляться не будем.

Кубок Главы Мышкинского МР присвоен Московскому клубу «Еврофорд»

Кубок музея «МышкинскийСамоходЪ» уедет на «Волге» ГАЗ 22В с Глазовым Валерием снова в Ярославль. (в прошлом году он стал победителем в номинации «Лицо эпохи»)

Кубок клуба-музея «Экипаж» был вручен Бардину Вячеславу из п. Сонково Тверской обл. за прекрасный образец машины марки ГАЗ. У него ГАЗ-63  1964 года.

В номинациях:

«Ретро-диво 2012». «Вандерер» 1937г. Кривого Владимира Михайловича, который никогда не уезжает без приза!

«Авто-чудо своими руками».ГАЗ-52 Павлычева Максима из Ярославского клуба «Берегись автомобиля»

«Автомобильный женсовет».Здесь победила Огурцова Александра («Авто-ретро-клуб г. Иваново) на «Волге»21.

«Мотодрузья «Самохода».  Сверкающую позолотой статуэтку увёз Кирячков Алексей на мотоцикле «Чезета» 1959 года в Ярославль.

«Велоромантики». Это, конечно, Кандаков Сергей («Угличская верста») и его «Паук».

«Лучшая экипировка экипажа» оказалась у тех, кто приехал с Русаковым Михаилом на «Фолцвагене» 1976 года (это автобус) из Москвы.

«Передвижные ретро-выставки» были лучшими у «Экипажа».

«Самый юный участник» оказался не один. Это внуки старейшего участника фестиваля Задворного Анатолия Мартьяновича из Ярославля. Гриша и Никита весело катались по площади на мотороллере «Малышка» 70-х годов и таком же старом самокате. Вот в их молодые руки и попал янтарный олень, приз, учреждённый членом жюри Глазовым Валерием.

И ещё одна номинация «Что-то интересное». Этим интересным стал ВАЗ2103 1975 года в идеальном состоянии. Он Жукова Николая из Твери.

 

Совсем не в идеальном состоянии прибыл к нам верный друг «Самохода» с температурой 39. Это Девяткин Виктор Сергеевич на ЗИС 151. Один из прославившихся на предыдущих фестивалях двойняшек-пенсионеров Девяткиных. Так хотел быть с нами вместе человек в этот день!

Здоровья желаем мы всем нашим друзьям и их железным коням! Полные баки бензина, удачи на дорогах! И все они пусть ведут в Мышкин!

Спасибо всем, кто был с нами в этот день! Встретимся снова через год! Присоединяйтесь!

 

 

 

                             М. Кайкова

          Методист Мышкинского Народного музея.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив

2012
Январь
Апрель
Сентябрь
Ноябрь
Информация для населения | О Мышкине | Органы местного самоуправления Мышкинского муниципального района | Поселения | Организации на территории Мышкинского муниципального района | Муниципальная служба | Муниципальные услуги | Муниципальный контроль | Электрозащитные средства | Нормативные правовые акты | Бесплатная юридическая помощь | Общественная приёмная Губернатора Ярославской области | Губернаторский проект «РЕШАЕМ ВМЕСТЕ!» | Территориальная избирательная комиссия Мышкинского района | Противодействие коррупции | Оценка регулирующего воздействия | Аукционы (продажа, аренда муниципального имущества) | Муниципальная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций | Общественная палата | Инвестиционная деятельность | Туристическая деятельность | Международное сотрудничество | Культура и искусство | Календарный план мероприятий | Здравоохранение | Конкуренция | Стратегическое планирование | Безопасность жизнедеятельности | Казачество в ММР | Добровольная народная дружина | Публикации | Справочник | Обратная связь | События | Выборы президента Российской Федерации 2018 | 74 года Победы ВОВ | 73 года Победы ВОВ | 70 летие Победы ВОВ | Выборы 2016 | Новости | Приемная правительства области | Прием граждан заместителем прокурора Ярославской области | Анонсы мероприятий | Перечень информационных систем | Антинаркотическая комиссия | Служба информации "01" | Городское поселение Мышкин | Приволжское сельское поселение | Охотинское сельское поселение | Организации и учреждения | Форум
Версия для слабовидящих