A
A
A
C
C
C
C
Обычный вид








7 основных рисков в зимний период

09.12.2020

Падение на лед
 
Убедите пожилых родственников отказаться от прогулки в мороз, пока дорожки не обработали. Гололед – серьезная проблема для человека, у которого в силу возраста и физического состояния удержание баланса происходит с трудом.
 
Без практики невозможно научить правильно падать, но если это уже происходит, то постарайтесь подтянуть подбородок к груди и не падать на выставленные руки.
 
Если вы упали, лежа, оцените свое состояние. Не поддавайтесь первому порыву вернуться к исходному положению. Это же касается и очевидцев: не надо сразу же ставить человека на ноги. Если вы чувствуете, что все в порядке, то осторожно поднимайтесь сами или с помощью прохожих. Если есть подозрение на какую-то травму – посидите, не вставайте резко, прислушайтесь к своим ощущениям, ощупайте место удара. Если боль усиливается или заметна деформация конечности (просто сравните травмированную руку или ногу со здоровой), то надо вызывать скорую помощь. Помните, что самостоятельно отличить ушиб от перелома можно далеко не всегда.
 
Перемещать тяжело травмированного пострадавшего не стоит, за исключением случаев, когда есть прямая угроза его жизни в этом конкретном месте. Обеспечьте минимум перемещений и конечности, и самого пострадавшего. По возможности организуйте согревание на месте.
 
Если при падении человек ударился головой, надо понять, терял ли он сознание. Если да, причем на любой срок, то обязательно надо обратиться за медицинской помощью. Это необходимо сделать также, если есть явные повреждения кожи головы (значит, удар был достаточно сильным), если видны выделения из носа или ушей, образовались синяки под глазами; присутствуют тошнота, рвота, головокружение, любые проблемы с глазами (у пострадавшего «бегает» взгляд, разный размер зрачков). До приезда скорой с таким пострадавшим делать ничего не надо – просто организовать покой и проследить за тем, чтобы он не замерзал. Кроме того вы можете быстро и четко вызвать скорую помощь, назвать точный адрес и встретить машину, если это требуется.
 
Падение наледи и сосулек
 
В зимнее и весеннее время на крышах зданий может скапливаться большое количество снега, а также могут образовываться сосульки, которые достигают значительных размеров. Свисая с крыш, они угрожают здоровью и жизни людей.
 
Не приближайтесь к крышам зданий, с которых возможен сход снега, и не позволять находиться в таких местах детям, а также заранее предупредите их об опасности;
 
После падения снега, льда (сосулек) с края крыши, снег и лед могут сходить и с остальных частей крыши, поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега, или ледяные осколки, то это указывает на опасность данного места;
 
Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя, нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием;
 
Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, прежде чем ему помочь, обязательно убедитесь в собственной безопасности, если вы видите, что на крыше что-то осталось, оцените обстановку и быстро, но с максимальной осторожностью переместите человека в безопасное место, например, глубже под козырек, и вызовите скорую помощь.
 
Переохлаждение
 
Общее переохлаждение – это падение температуры организма под влиянием внешней среды. Этой проблеме в большей степени подвержено старшее и младшее поколение: у детей механизмы терморегуляции еще не развились в полной мере, у пожилых людей они с возрастом нарушаются. В группе риска находятся также и те, кто употребил алкоголь, это дает субъективное ощущение тепла, не соответствующее реальности, и нарушает адекватную терморегуляцию, из-за чего резко увеличиваются теплопотери. Чаще всего к переохлаждению и обморожению приводят не катастрофические условия, а простая непредусмотрительность.
 
Первые симптомы переохлаждения – это озноб, бледность кожи, посинение губ и области вокруг губ и носа, затрудненная из-за озноба речь.
 
Первая помощь как при общем переохлаждении, так и при обморожении заключается в медленном отогревании. Это относится как человеку, так и к любой части тела. Замерзшего и/или его конечность достаточно укутать. Можно напоить горячим чаем, а вот кофе и спиртные напитки противопоказаны. Нельзя растирать отмороженную конечность или переохладившегося человека ни спиртом, ни чем-либо еще.
 
Поводы для обращения к врачу:
 
- при обморожении – если на замерзшем месте появились волдыри, как при ожогах, если внутри них кровянистая жидкость; если при отогревании отмороженная часть тела отекает; если конечность или ее часть утратили чувствительность и она не возвращается после отогревания.
 
- при переохлаждении – спутанное сознание и неспособность к самостоятельному передвижению.
 
Чтобы защититься от переохлаждения и отморожений, в первую очередь следует одеваться по сезону. При выезде на природу положите в машину теплую одежду. Учитывайте, что погода может меняться, а даже не самая серьезная поломка может привести к тому, что автомобиль перестанет выполнять роль теплого дома на колесах.
 
Особенно о подвержены обморожению пальцы рук даже в случае, если вы просто несете тяжелые пакеты, они пережимаются. Давайте рукам отдохнуть, делайте остановки. Любые работы на морозе проводите с осторожностью и используйте перчатки – будь то ремонт машины, очистка ее от снега или размораживание замерзшего замка. Работа с холодным металлом голыми руками небезопасна.
 
Падение под лед
 
Главная рекомендация – не выходите на лед, если не уверены в его прочности.
 
Если лед под вами трещит и тем более если видите трещины от своих шагов, осторожно возвращайтесь к безопасному месту тем же путем, что и пришли сюда.
 
Выходя на лед, убедитесь, что все ваше снаряжение легко снимается (расстегните лямки рюкзака и т.д.) Избегайте участков льда, отличающихся по цвету. Лед слабее в местах, где есть растительность, у берегов и особенно опасен в местах впадения ручьев и рек. На реках же из-за структуры течения лед может быть ослаблен в неожиданных местах, поэтому стоит воздержаться от выхода на незнакомые участки, а на знакомых сохранять бдительность. Уверенно можно передвигаться только по специально организованным переправам. Идя группой, держите дистанцию. Это преследует две цели: во-первых, снизить общую нагрузку на лед, во-вторых, чтобы если кто-то провалился, остальные могли бы помочь.
 
Если все же провалились под лед: успокойтесь и отдышитесь несколько секунд, как бы это ни было сложно. Далее, попробуйте понять, куда выбираться. Как правило, выбираться надо в ту сторону, откуда вы пришли, потому что там тебя покрытие выдержало. Если же есть течение, надо выбираться против течения.
 
Если кто-то провалился при вас, помочь можно и нужно, но помните о собственной безопасности. Используйте веревку, палку или другие подручные предметы, чтобы сохранить дистанцию до места провала.
 
После того как вы выбрались, самый простой вариант просушки – поваляться в снегу в одежде, отряхнуться и сразу после этого быстрым шагом идти к жилью.
 
Оказавшись в тепле, переоденьтесь в сухое, медленно, без алкоголя проведите согревание, и при необходимости обратитесь к врачу. Все, что выше сказано про переохлаждение, будет актуально и в этом случае.
 
Травма от петарды
 
Помните о том, что в петардах содержатся вполне настоящие взрывчатые вещества, просто они в малых дозах. Поэтому использование пиротехники всегда потенциально опасно. Чтобы минимизировать риск, рекомендую покупать, во-первых, качественные изделия, во-вторых, соблюдать технику безопасности. Не забудьте прочитать инструкцию и следуйте ей. Если человек получил ожог или другую травму от попадания петардой, первая помощь – такая же, как при соответствующих травмах: сильное кровотечение – давящая повязка и вызов скорой помощи, ожог – охлаждение и обращение к врачу по необходимости.
 
Бытовые пожары
 
С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, и, следовательно, причиной травматизма и гибели людей.
 
Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, а также тогда, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.
 
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли.
 
Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Для того чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила эксплуатации.
 
Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать изложенных в нём требований. Необходимо систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Нельзя оставлять включенным электрообогреватели на ночь и использовать их для сушки вещей. Ставить электрообогреватель нужно на пол - на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.
 
ДТП с участием пешеходов
 
В зимнее время резко возрастает количество сбитых пешеходов. Зимой даже тот пешеход, который не собирался выходить на проезжую часть, может оказаться под колесами, потому что он поскользнулся. Помните об этом. И пешеходы, и водители должны стать терпимее друг к другу: зимой сложно всем.
 
Рассчитывать тормозной путь по льду тяжелее, особенно во время резкой смены погоды. Это относится даже к опытным водителям, не говоря о новичках. Помогите водителю увидеть вас в зимних сумерках – купите себе, родственникам и детям светоотражающие брелоки или фликеры, наклейте или нашейте светоотражающие полоски.
 
Отдел по ВМР, ГО и ЧС
Администрации Мышкинского МР
Всероссийская перепись населения | Информация для населения | О Мышкине | Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов исторических поселений в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда» | Органы местного самоуправления Мышкинского муниципального района | Поселения | Организации на территории Мышкинского муниципального района | Муниципальная служба | Электрозащитные средства | Муниципальные услуги | Муниципальный контроль | Нормативные правовые акты | Бесплатная юридическая помощь | Общественная приёмная Губернатора Ярославской области | Губернаторский проект «РЕШАЕМ ВМЕСТЕ!» | Территориальная избирательная комиссия Мышкинского района | Противодействие коррупции | Оценка регулирующего воздействия | Аукционы (продажа, аренда муниципального имущества) | Муниципальная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций | Имущественная поддержка субъектов МСП | Общественная палата | Общественные обсуждения | Туристическая деятельность | Международное сотрудничество | Календарный план мероприятий | Здравоохранение | Инвестиционная деятельность | Стратегическое планирование | Конкуренция | Безопасность жизнедеятельности | Казачество в ММР | Добровольная народная дружина | Публикации | Справочник | Обратная связь | Электронная трудовая книжка | Антимонопольный комплаенс | Газификация | О коронавирусе | События | Выборы президента Российской Федерации 2018 | 75 года Победы ВОВ | 74 года Победы ВОВ | 73 года Победы ВОВ | 70 летие Победы ВОВ | Выборы 2016 | Новости | Приемная правительства области | Прием граждан заместителем прокурора Ярославской области | Анонсы мероприятий | Перечень информационных систем | Антинаркотическая комиссия | Служба информации "01" | Городское поселение Мышкин | Приволжское сельское поселение | Охотинское сельское поселение | Организации и учреждения | Форум
Версия для слабовидящих