11.07.2022
Романовский ягненок – бронзовый призер Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» 2021 – едет на фестиваль в Москву!
С 14 по 17 июля в Москве пройдет гастрономический фестиваль «Вкусы России», организованный Минсельхозом России при поддержке Правительства Москвы. Он станет очередным этапом масштабной программы продвижения региональных брендов продуктов питания, которую Министерство реализует по поручению Президента России с 2020 года.
За это время состоялись два национальных конкурса «Вкусы России», позволившие сформировать настоящую гастрономическую карту нашей страны. Только в прошлом году в нем приняли участие 720 уникальных брендов практически из всех регионов, а в ходе народного голосования за любимые продукты было отдано свыше одного миллиона голосов. Также организована комплексная образовательная программа, в рамках которой производители смогли получить знания в сфере брендинга и маркетинга, организации офлайн и онлайн-продаж, экспортной деятельности, развития услуг в сфере агротуризма и по другим направлениям. Кроме того, предпринимателям была оказана медиа-поддержка, а также помощь в расширении каналов сбыта продукции.
«Важной частью многонациональной культуры России является ее уникальная кухня и традиции сельского хозяйства. В каждом регионе есть свои самобытные продукты питания, которые составляют гордость не только отдельных территорий, но и страны в целом. Они способствуют развитию фермерства, гастрономического и сельского туризма, становятся "лицом" российского АПК за рубежом. Сейчас перед нашими производителями открываются новые возможности по импортозамещению и расширению агротуристического направления, которое все более востребовано в России. Со своей стороны, Минсельхоз продолжит совершенствовать систему поддержки аграриев, в том числе помогать в продвижении и популяризации их продукции, организации сбыта и расширения каналов продаж», – отметила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.
В 2022 году работа по поддержке региональных брендов получит яркое продолжение – гастрофестиваль «Вкусы России» пройдет на 22 площадках в Москве, участие в нем примут почти 300 брендов из 65 регионов страны. Одна из центральных зон фестиваля откроется в парке Горького. Помимо ярмарки здесь будут организованы фуд-корт, творческие, ремесленные и кулинарные мастер-классы, выступления артистов и многое другое.
В этом году от Ярославской области в гастрофестивале примут участие 13 региональных брендов продуктов питания, в их числе: бронзовый победитель национального конкурса «Вкусы России-2021» – романовский ягненок, переславский ибериец, даниловские сыры, ростовский цикорий, угличский перепел, паштет по-ярославски, ярославское варенье и другие.
Кроме того, гости смогут продегустировать знаменитый хамон из переславского иберийца – гибрида диких кабанов и домашних свиней. Это первый в России эксперимент с изготовлением и вызреванием отечественного хамона, созданного на территории эко-фермы «Эль Ранчо».
Кроме того, ростовский кофе-цикорный комбинат «Аронап», выпускающий знаменитый цикорий, известный по всей стране и за ее пределами, в этом году на гастрономическом фестивале "Вкусы России" представит широкий спектр продукции собственного производства: растворимый шиповник, не имеющий аналогов, какао-напитки, кисели, кофе, цикорий и бакалейную продукцию. В компании сообщили, что на выставке будут представлены и новинки производства.
Справка: проект «Вкусы России» в формате фестиваля проходит впервые. На фестивале будут представлены бренды-участники Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который проводился в 2020 и 2021 годах для популяризации региональных брендов питания и поддержки малого агробизнеса.
Фестиваль организует Министерство сельского хозяйства РФ при поддержке Правительства Москвы. Кроме того, партнерами мероприятия выступают Россельхозбанк, торговая сеть «Магнит», ОАО «РЖД», ПАО «Группа Черкизово», АНО «Диалог», Национальные проекты России, социальная сеть «ВКонтакте» и др.
Дополнительная информация:
PR-менеджер фестиваля «Вкусы России»
Дарья Тихая
Ярославский регионе отправит на фествиаль бронзового призера конкурса «Вкусы России» 2021 – романовский ягнёнок – будет также преставлмясное блюдо, рецепт приготовления которого уходит корнями в традиции ярославского крестьянства. Используется мясо молодого ягнёнка, нежное и обладающее лёгким оттенком молочного привкуса.
Мясо романовского ягненка отличается высокими качественными и количественными показателями. Введение в рацион питания молодой баранины содействует повышению устойчивости иммунитета, способствует профилактике нарушения углеводного обмена при диабете. Одно из главных достоинств баранины - её гипоаллергенность.
Романовская овца - один из традиционных брендов Ярославской области, имеющий чёткую историческую и географическую привязку. Для разведения овец этой породы используются экологически чистые, заповедные районы Ярославской области, удалённого от производственных центров.