Неформальная занятость – вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.
Основные проявления неформальной занятости:
1. отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
2. существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
3. уклонение от уплаты страховых взносов;
4. замена трудовых договоров договорами гражданско-правового характера.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество, поскольку неуплаченные налоги остаются у них. При этом отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав работника, отсутствия социальных гарантий.
Работникам стоит помнить, что при официально не оформленных трудовых отношениях, в том числе при применении «серых схем» выплаты заработной платы:
- работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
- работник лишается оплаты листков нетрудоспособности, оформления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, максимального пособия по безработице и выходного пособия при увольнении по сокращению штата;
- в случае конфликта с работодателем работник может в любой момент остаться без работы и не получить заработную плату;
- работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;
- работодатель не перечисляет страховые взносы, что в будущем приведет к назначению более низкого размера пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте;
- период неформальной занятости не включается в страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного назначения трудовой пенсии по старости.
Не оформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия, как для работника, так и для работодателя.
Ответственность работника
Обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работника от ответственности. Работник, получивший доход, с которого работодателем не был удержан налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность в виде штрафа согласно ст. 119 Налогового кодекса РФ, а также уголовную ответственность согласно ст. 198 Уголовного кодекса РФ.
Ответственность работодателя
В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работников и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Неуплата НДФЛ и страховых взносов также влечет ответственность работодателя в соответствии со ст. 123 Налогового кодекса РФ. Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере.