A
A
A
C
C
C
C
Обычный вид








Заседание коллегии

21 мая 2013

Заседание коллегии администрации Мышкинского муниципального района.

Туризм – одно из направлений развития района

Двадцать первого мая текущего года состоялось заседание коллегии администрации Мышкинского муниципального района по вопросу «Об итогах туристической деятельности за 2012 год и перспективах развития туризма до 2015 года в Мышкинском муниципальном районе».
Вёл заседание глава района Анатолий Геннадьевич Курицин. На данное мероприятие были приглашены руководители и представители предприятий и учреждений района, имеющих непосредственное отношение к туристической деятельности.
В работе коллегии приняла участие руководитель агентства по туризму Ярославской области Юлия Альбертовна Ветошкина.
С докладом об итогах туристической деятельности за 2012 год и перспективах развития туризма до 2015 года в Мышкинском муниципальном районе выступила заместитель главы района по туризму и общим вопросам Елена Васильевна Миколова.
- наличие в районе значимых культурно-исторических памятников, национальных традиций, благоприятная экологическая ситуация, выгодное географическое положение и многие другие фактора привлекательности определяют туризм в качестве одного из важнейших направлений специализации Мышкинского муниципального района, - сказала она.
– В настоящее время туристическая инфраструктура района включает в себя четыре основные организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание туристов. Это МУП ММР «Мышкинский центр туризма», НЧУК «Мышкинский народный музей» с филиалом Музей «Веры и труда» в селе Учма Охотинского сельского поселения, НП «Центр ремёсел «Мышгород» и Этнографический Музей кацкарей и клуб «Кацкая летопись» в деревне Мартыново Приволжского сельского поселения. Кроме того, в структуру входят галерея кукол Ольги Павлычевой, Музей семейных коллекций, Эко-клуб «Страус и К».
Всего в районе около 30 объектов туристического показа, в том числе восемь гостиниц и гостевых домов, девять предприятий общественного питания, большое количество фольклорных, развлекательных, интерактивных программ.
В 2011 – 2012 годах в районе реализовывалась целевая программа по развитию туризма в районе, утверждённая постановлением администрации от 02. 12. 2010 года.
В ходе её реализации в 2012 году достигнуты следующие результаты.
Мышкинский район в прошлом году посетили 165 тысяч туристов (в 2010 году их было 150 тысяч, в 2011 году – 160 тысяч человек). Увеличение туристического потока происходит за счёт расширения услуг предприятий этого направления деятельности. 51 процент общего числа туристов прибыли к нам автобусами, 19 процентов – на теплоходах и 30 процентов от общего потока составляют индивидуальные туристы. При этом индивидуалы в Народном музее составляют 49 процентов от общего потока туристов в музее, в Центре туризма – 24 процента, а Галерея кукол и Эко-клуб «Страус и К» работают в основной с этой категорией туристов.
В 2012 году предприятия гостиничной отрасли приняли 26,3 тысячи туристов. Совокупный номерной фонд района за прошедший год, по данным гостиниц, составляет 464 места, что на 8,9 % больше, чем в 2011 году. Рост произошёл за счет увеличения номерного фонда гостиничного комплекса «Саммит» и введения в действие базы отдыха «Саммит», а также небольшого увеличения мест в других гостиницах.
Общий объём услуг, предоставленных туристической сферой района за 2012 год, составляет 114 миллионов рублей, что на 10,7 % больше, чем в 2011 году.

Привлечение в район большого количества туристов и отдыхающих обеспечивает поступление дополнительных финансовых средств в экономику района. За 2012 год от организаций туристической инфраструктуры в консолидированный бюджет района поступило более двух миллионов рублей, что составляет 2,7 % от собственных доходов.
С учётом строительства и открытия новых туристических объектов численность работников сферы туризма ежегодно увеличивается на 20 - 30 человек, и в настоящее время составляет 750 человек, в том числе в прошлом году в организациях, осуществляющих экскурсионное обслуживание, работали 205 человек, в гостиницах 230 человек, остальные работают в местах общественного питания, занимаются сувенирной торговлей.
В районе успешно развивается сельский туризм. В 2012 году МУК «Этнографический музей кацкарей» и Клуб «Кацкая летопись» приняли 20,6 тысяч туристов, музей «Веры и труда» в селе Учма – 753 туриста, активно ведут свою деятельность Эко-клуб «Страус и К», Кирьяновская средняя школа. В 2012 году в здании бывшей начальной школы села Охотино создан культурно-досуговый центр «Родник», который должен пройти официальную регистрацию и начать экскурсионную работу по объектам мышкинского Заволжья.
В рамках реализации муниципальной программы в районе введены в эксплуатацию новые объекты туристического назначения. В их числе информационный центр по туризму и предпринимательству при МУП «Мышкинский центр туризма», Дом-музей семейных традиций при Мышкинском центре туризма, музей «Мышкинского крестьянства» на территории Мышкинского народного музея, первая очередь музейной экспозиции «Кацкая одворица» в Этнографическом музее кацкарей, экспозиция «Все мыши в гости в нам» в зале царского зверинца туристско-образовательного комплекса «Мышкины палаты», Эко-клуб «Страус и К».
Открыта база отдыха при гостиничном комплексе «Саммит», где имеется семь гостиничных номеров, ресторан, баня, открытая и благоустроенная площадка для отдыха у воды. В 2012 году введены в эксплуатацию восемь коттеджей базы отдыха «Мышкино подворье» вместительностью 64 человеко-места.
Финансирование районной программы по туризму осуществлялось из трёх источников, а именно из областного, местного бюджетов и из внебюджетных источников. Финансирование из областной целевой программы развития туризма и отдыха в Ярославской области на 2011 – 2014 годы осуществляется в форме субсидии на реализацию муниципальных целевых программ развития туризма и отдыха, которая предоставляется на конкурсной основе и в виде конкурсов на проведение событийных мероприятий.
В 2012 году конкурс на проведение фестиваля Мыши за счёт средств областной программы по туризму выиграл Мышкинский межпоселенческий Дом культуры и получил на проведение фестиваля 198 тысяч рублей. Также за счёт областных средств в сумме 67,7 тысячи рублей и средств клуба «Кацкая летопись» прошла межрегиональная ежегодная научно-практическая конференция «Кацкие встречи. Проблемы и перспективы сельского этнографического туризма» в деревне Мартыново. Помимо этого, субсидия из областного бюджета в сумме 132,86 тысячи рублей была использована в размере 50 тысяч рублей на проведение губернаторского фестиваля «Мышкинский Самоход», в таком же размере на создание музейной экспозиции с элементами фольклора «Народный календарь» МУП ММР «Мышкинскому центру туризма» и этому же учреждению на приобретение буклета-путеводителя по Мышкинскому району в сумме 32,98 тысячи рублей.
По муниципальной целевой программе развитие туризма в 2012 году из районного бюджета было выделено 160 тысяч рублей, в том числе 50 тысяч рублей на проведение губернаторского фестиваля «Мышкинский Самоход» Мышкинскому народному музею, 30 тысяч рублей на проведение межрегиональной научно-практической конференции «Кацкие встречи» Этнографическому музею кацкарей, 20 тысяч рублей на проведение ежегодной научно-практической конференции по изучению этнографии левобережных районов ярославского Верхневолжья Мышкинскому народному музею, 45, 224 тысячи рублей на создание интерактивной программы «Семейный вечер в доме-музее семейных традиций» Мышкинскому центру туризма и 14,776 тысячи рублей на софинансирование областной субсидии.
В целом в рамках реализации районной целевой программы «Развитие туризма в Мышкинском муниципальном районе на 2011 – 2012 годы» из местного бюджета выделено 610 тысяч рублей, из областного бюджета 547, 7 тысячи рублей, израсходовано собственных средств организаций и предприятий туристической отрасли более 50 миллионов рублей.
В 2012 году администрацией района проведён ряд мероприятий, направленных на развитие туризма в районе. Среди них совещание, проведённое в Мышкине федеральным агентством морского и речного транспорта, по согласованию графиков и расписаний движения пассажирских судов, участие главы района Анатолия Геннадьевича Курицина в ток-шоу «PRO туризм» на телеканале «Россия-24», посещение делегацией района с целью обмена опытом города Суздаля.
Мышкин принимал участников пресс-круиза по Волге на теплоходе «Президент», участников проекта Форсайт-пароход, организованного агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Российским управленческим сообществом, делегации по обмену опытом в сфере туризма из Белгородской, Вологодской, Московской областей.
Представители туристических предприятий района активно работали на международных туристических выставках в Москве с целью продвижения нашего туристического продукта.
С целью дальнейшего продвижения имиджа города в Мышкине ежегодно проводятся региональные и межрегиональные фестивали «Семейный круг», «Мышкинские театралинки», губернаторский фестиваль «Мышкинский самоход». «Королём» таких событий остаётся международный фестиваль Мыши.
Первый из них прошёл в 1996 году и стал отправной точкой в развитии туризма в нашем городе. В тот год город посетили 6,5 тысячи туристов, а даже популярность и известность города росла год от года.
Важным рубежом для Мышкина стал 2008 год – Год мыши, когда у нас прошёл второй Международный фестиваль Мыши. В этот год было принято уже 130 тысяч туристов.
По просьбе гостей города и местных жителей принято решение о проведении фестиваля Мыши ежегодно, и в этом году будет уже пятый фестиваль, который пройдёт 13 июля.
Ярким и значимым событием в культурной и туристической жизни Ярославля стал губернаторский фестиваль ретро-техники «Мышкинский Самоход». За 14 лет этот фестиваль приобрёл российскую известность. Идейным вдохновителем и инициатором этого фестиваля является Мышкинский народный музей. В этом году фестиваль будет проходить в пятнадцатый раз, со второго по четвёртое августа.
Цель проведения Всероссийского семейного фестиваля русской традиционной культуры «Семейный круг» заключается в поддержке и развитии семейных традиций, укреплении семейно-родственных связей поколений на основе общности интересов и увлечений. Семьи приезжают из разных уголков России. В нынешнем году фестиваль пройдёт с 16 по 21 июля. Базой его проведения станет Дом семейных традиций.
Мышкинский муниципальный района с 2008 года является членом ассоциации малых туристических городов, куда входят такие города как Углич, Дмитров, Елабуга, Азов, Кунгур, Суздаль, Тобольск.
С целью продвижения города в 2012 году велась информационно-просветительская работа, заключавшаяся в издании книг, брошюр, журналов о Мышкине.
С развитием туризма в Мышкинском районе появились новые гостевые дома и гостиничные комплексы с ресторанами и кафе, торговые центры, магазины и ярмарки сувенирной продукции. Благодаря туристам в несколько раз увеличился товарооборот продовольственных магазинов в центре города.
С развитием туризма у жителей района появилась возможность получения дополнительного заработка. Нештатные экскурсоводы имеют возможность получить в летние месяцы от 18 до 20 тысяч рублей. Мышкинцы могут продавать продукцию приусадебных участков и лесов.
Семнадцать лет назад в Москве мало кто знал о существовании нашего города. А сейчас даже председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев в ходе большого совещания с руководителями Ярославской области, в числе которых был и глава нашего района Анатолий Геннадьевич Курицин, может рассказать о своём посещении Мышкина, знает проблемы нашего города.
Есть много других положительных моментов развития города, связанных именно с туризмом.
В целях дальнейшего развития туристической отрасли на период 2013 – 2015 года разработана муниципальная целевая программа «Развитие туризма в Мышкинском муниципальном районе».
В соответствии с программой в 2013 году планируется ввести в строй новые объекты туристического назначения за счёт средств инвесторов и собственных средств предприятий. Ведётся работа по поиску инвесторов для строительства часовни Преображенского с открытием в ней экспозиции «Надгробья 16 – 19 веков» и создание новой экспозиции «Откуда дровишки» на территории Этнографического музея кацкарей, планируется расширение Кацкого подворья (деревенского мини-зоопарка).
Постепенно вводится в туристическую деятельность мышкинское правобережье и создаётся собственная инфраструктура в сельской территории мышкинского Заволжья (создаётся культурно-досуговый центр «Родник»).
Планируется открытие Дома-музея с элементами фольклора «Народный календарь» при МУП «Мышкинский центр туризма», создание детской игровой площадки на территории усадьбы Дома-музея семейных традиций.
НЧУК Мышкинский народный музей планирует строительство гончарной мастерской с зимним и летним экспозиционными помещениями, создание экспозиции, посвящённой Мышкинскому зерноводству 19 века, создание объекта «Водяная мельница», экспозиции сельхозоборудования в усадьбе музея «Махаев дом, или время по-купечески».
Планируется оборудование мастерских учебно-производственной базы Мышгород (Город мастеров) село Поводнево, обустройство въездной части города мастеров (село Поводнево).
Вместе с тем, анализируя итоги развития туризма в районе, необходимо отметить ряд существенных проблем.
Несколько лет в администрации района не было структурного подразделения, занимающегося вопросами туризма, поэтому пока нет общей скоординированной работы всех организаций туризма. Пока нет чёткой стратегии дальнейшего развития туризма, и отмечается спад интереса к мышкинскому бренду Мыши. Очень слабо работает Информационный центр при Мышкинском центре туризма.
Одной из проблем является та, что средства областного бюджета, выделяемые на проведение отдельных мероприятий, например, фестиваля, поступают в район, как правило, значительно позднее самого мероприятия или вообще в конце года, что создаёт определённые трудности в проведении мероприятий.
Хотелось бы значительной финансовой помощи со стороны государства и области на восстановление зданий, имеющих историческую ценность в городе.
Недостаточно развито местное сувенирное производств, так как 90 процентов сувенирной продукции, продаваемой туристами, это привозимая продукция.
Сложнейшей проблемой, тормозящей развитие туризма, является плохое состояние дорог межрегионального и межмуниципального сообщения.
Сложно решается проблема с местами стоянок туристического транспорта в городе. Длительное время не решается вопрос с установкой указателей в центральной части города к объектам показа.
Пришли в негодность указатели у зданий в центре города, имеющих историческую ценность.
Администрация района совместно с руководителями организаций, осуществляющих туристическую деятельность в районе, работает над решением этих проблем и ставит на перспективу следующие задачи.
Совместно с агентством по туризму Ярославской области необходимо принять меры для включения мероприятий по развитию туризма в Мышкинском районе в Программу развития туризма в Центральном Федеральном округе (наши предложения уже направлены).
Необходимо проработать вопрос о создании муниципального учреждения района «Туристический информационный центр» с возможностью оказания туристических информационных услуг для всех предприятий, организаций, гостиниц, активно участвовать в деятельности Ассоциации малых туристских городов и организовать проведение в Мышкине в сентябре 2013 года Конференции малых городов России. Следует проработать вопрос установки туристических указателей к объектам показа в центральной части города, замены табличек у зданий, имеющих историческую ценность, вопрос о создании рекламно-информационного сайта о туристических возможностях района.
Совместно с администрацией городского поселения Мышкин нужно проработать вопрос о строительстве площадки для парковки туристического транспорта в районе улицы Фурманова, о размещении новых объектов малых архитектурных форм (мостиков, скамеек с мышиной символикой, движущихся баннеров), пешеходных зон.
Совместно с администрацией Охотинского сельского поселения нужно решать вопрос плановой уборки мусора около причала на правой стороне реки Волга.
В заключение своего доклада Елена Васильевна сказала, что Мышкин действительно совершил прорыв в туристической индустрии, предложив, разработав и успешно освоив несколько новых направлений и методов в этой работе. Но успокаиваться на достигнутом нельзя, так как нерешённых вопросов ещё очень много.
На коллегии выступили директор МУП «Мышкинского центра туризма» Светлана Владимировна Чистякова, директор НЧУК «Мышкинский народный музей» Любовь Владимировна Гречухина, советник главы района по вопросам культуры, туризма и культурного наследия Владимир Александрович Гречухин, главный хранитель музейных предметов МУК ММР «Этнографический музей кацкарей», директор клуба «Кацкая летопись» Сергей Николаевич Темняткин, общественный директор НП «Центр ремёсел «Мышгород» Василий Владимирович Тёркин.
В своих выступлениях они рассказали о достигнутых результатах и недостатках в осуществлении деятельности туризма, высказали предложения по дальнейшему развитию туристической сферы района.
Глава района Анатолия Геннадьевич Курицин поблагодарил всех, кто решает вопросы туризма в районе, проводит активную работу по повышению имиджа района.
- Вместе с тем, - сказал Анатолий Геннадьевич, - нужно признать, что у нас пока нет сплочённости в деятельности предприятий туристической сферы и над этим нам нужно работать всем вместе.
А ещё глава района отметил, что Мышкин много сделал для развития области в вопросах туристической сферы деятельности, поэтому нужна специальная программа с соответствующим финансированием по развитию туризма в Мышкинском районе.
В заключение заседания коллегии руководитель областного агентства по туризму Юлия Альбертовна Ветошкина сказала, что она гордится результатами работы Мышкинского района по развитию туризма, что проблемы есть везде, что разрабатывается областная стратегия по развитию туризма, в которой отражены направления развития этой сферы в Мышкинском районе.
С учётом поступивших в ходе заседания коллегии предложений и пожеланий было принято постановление администрации района, одним из пунктов которого записано: «Совместно с Агентством по туризму Ярославской области проработать вопросы государственной поддержки города Мышкина на федеральном уровне в части развития его культурно-туристической инфраструктуры, как одного из наиболее передовых городов малой российской провинции, который собственными силами достиг серьезных результатов в развитии культуры и туризма».

Н. Чернышова. Газета «Волжские зори»

Информация для населения | 73 года Победы ВОВ | Выборы президента Российской Федерации 2018 | Выборы 2016 | Аукционы (продажа, аренда муниципального имущества) | Новости | О Мышкине | Местное самоуправление | Электрозащитные средства | Муниципальная служба | Муниципальные услуги | Противодействие коррупции | Инвестиционная деятельность | Нормативные правовые акты | Поселения | Бесплатная юридическая помощь | Организации на территории Мышкинского муниципального района | Муниципальная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций | Муниципальный контроль | Общественная палата | 70 летие Победы ВОВ | Приемная правительства области | Общественная приёмная Губернатора Ярославской области | Прием граждан заместителем прокурора Ярославской области | Анонсы мероприятий | Туристическая деятельность | Календарный план мероприятий | Культура и искусство | Публикации | Перечень информационных систем | Антинаркотическая комиссия | Служба информации "01" | Безопасность жизнедеятельности | Губернаторский проект «РЕШАЕМ ВМЕСТЕ!» | Казачество в ММР | Добровольная народная дружина | События | Здравоохранение | Справочник | Обратная связь | Городское поселение Мышкин | Приволжское сельское поселение | Охотинское сельское поселение | Организации и учреждения | Форум
Версия для слабовидящих