Процедура регулирования численности объектов животного мира, в том числе в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью человека регламентирована статьей 27 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире».
Отмечаем, что лес – естественная среда обитания диких животных. Требования к производственной деятельности в лесу в целях предотвращения гибели животных, обитающих в условиях естественной свободы, в результате изменения среды обитания регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 № 997.
В целях охраны здоровья населения, когда необходимость изъятия охотничьих животных является безотлагательной, органы рассматривают и анализируют сведения и в течение 3 календарных дней сообщают свое решение с последующим оформлением разрешения по факту изъятия охотничьих животных на основании акта об изъятии.
Несоблюдение процедуры получения разрешения на отстрел диких животных, регламентированной законодательством об охране животного мира образует состав незаконной охоты, квалифицируемой в соответствии с положениями уголовного или административного законодательства, в зависимости от суммы причиненного ущерба, вида охотничьих ресурсов, способа и места незаконной охоты.
При этом действующее законодательство не содержит запрет на использование средств отпугивающего (предупреждающего) характера. К таковым относятся специальные газовые баллончики аэрозольного типа, сигнальные пистолеты, иные светошумовые устройства. Их использование допустимо способами, исключающими причинение вреда диким животным.