Организация работы сотрудников органов внутренних дел по приему и регистрации сообщений о преступлениях в Российской Федерации регламентируется совместным приказом Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005 "О едином учете преступлений", который вступил в силу с 26 января 2006 года. Так, сообщения о происшествиях (преступлениях), вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.
Сообщение может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи. Вне органов внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел. Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии заявителю выдается талон-уведомление с указанием регистрационного номера заявления и сведений о сотруднике, принявшем заявление.
В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ сообщения о преступлениях рассматриваются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Решение по ним должно быть принято в течение 3 суток. При этом руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить указанный срок до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные,
фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
О принятом решении по сообщению о происшествии заявитель должен быть проинформирован в обязательном порядке в письменном виде. Заявителю разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Надзор за законностью деятельности органов внутренних дел при регистрации сообщений о преступлениях, законностью принятых решений в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» возложен на органы прокуратуры.
Прокурор Мышкинского района
старший советник юстиции Н.М.Елисеева