Ртутьсодержащие лампы относятся к видам отходов 1 класса опасности, загрязняющих окружающую среду и представляющих опасность для жизни и здоровья граждан.
Сбор и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют специализированные организации, имеющие лицензию на осуществление данной деятельности.
Потребители ртутьсодержащих ламп (за исключением физических лиц), осуществляющие накопление таких ламп, в обязательном порядке должны назначить ответственных лиц за обеспечение безопасного накопления ламп и их передачу оператору.
Накопление неповрежденных отработанных ртутьсодержащих ламп производится в индивидуальной и транспортной упаковках, обеспечивающих сохранность отработанных ртутьсодержащих ламп. Допускается использовать для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп упаковку от новых ламп в целях исключения возможности повреждения таких ламп. Накопление таких ламп производится отдельно от других видов отходов.
Накопление поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп производится в герметичной транспортной упаковке. При этом не допускается совместное накопление повреждённых и неповреждённых ламп.
Запрещено захоронение ртутных ламп.
Несоблюдение требований законодательства в сфере порядка обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления».
С перечнем пункта приема ртутьсодержащих ламп на территории региона можно ознакомится на сайте Правительства Ярославской области по ссылке.
Помощник прокурора района О.С.Обухова