24.01.2017
Общественная организация Ярославской области «Общество по защите прав
потребителей» (ОО ЯО «Облпотреб»)
10 октября 2016 года в Ярославской области началась реализация Проекта
«Защита прав населения в сфере качества и безопасности продуктов питания».
Проект реализуется за счет средств Гранта выделенным Фондом «Гражданское
Достоинство», в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-
рп от 05 апреля 2016 года. Проект проходит при информационной поддержке
Департамента АПК и Потребительского рынка Ярославской области.
Цель Проекта: обеспечить права граждан на приобретение качественных продуктов в
торговых точках Ярославской области, через проведение мониторинга основных групп
продуктов и своевременное донесение полученных результатов до населения посредством
размещения в СМИ и посредством личных консультаций.
Задачи:
1. Проведение мониторинга качества продуктов питания в торговых точках Ярославской
области: закупка образцов и проведение независимой экспертизы в лаборатории.
2. Донесение информации о качестве продаваемых продуктов по итогам мониторинга до
населения: размещение на сайтах, проведение серии теле и радио передач.
3. Оказание консультационной и правовой помощи населению по вопросам качества
продуктов и защиты своих прав: проведение "горячей линии", проведение консультаций и
оказание юридической помощи.
Контакты: 8(4852) 64 99 67, e-mail: oblpotrebyar@mail.ru
Результаты независимой экспертизы качества продуктов, закупленных в
торговых точках Ярославской области в рамках проведения мониторинга
качества продуктов 24 ноября -13 декабря 2016 год.
Всего исследовано – 22 образца. Исследование проводилось на базе Ярославского
государственного института качества сырья и пищевых продуктов.
Консервы мясные – 7 образцов, по ГОСТ 32125-2013, ГОСТ Р 55762-2013, ГОСТ 28589-
2014
Колбасные изделия – 15 образцов, по ГОСТ Р 52196-2011,ГОСТ Р 55455-2013, ГОСТ
31785-2012
Не соответствует заявленным требованиям – 13 образцов (3 образца мясных
консервов, 10 образцов колбасных изделий).
Таблица результатов исследования продуктов прошедших независимую экспертизу (скачать)