Грипп птиц (Н5N1) – острая инфекционная болезнь, особо опасная инфекция.
По сообщениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что высокопатогенный грипп птиц регистрировался в 2017 году среди диких птиц на территории Краснодарского края, Воронежской, Нижегородской, Калининградской областях, среди домашних птиц – Самарской, Удмурдской, Нижегородской, Костромской, Ростовской, Московской областях, Республики Татарстан, Марий Эл, Чечня.
В текущем году также остаётся высокой вероятность заноса вируса гриппа птиц как высокопатогенного, так и низкопатогенного на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелётных птиц. Грипп птиц проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьёт. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и серёжек. Может наблюдаться диарея, помёт приобретает зеленоватый оттенок. Отмечаются судороги, нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители. Лечение больной птицы не проводится. Птица подвергается уничтожению. Установлено, что некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения распространения и заноса заболевания гриппа птиц, хозяйствующим субъектам всех форм собственности, занимающимся птицеводством, необходимо соблюдать следующие меры профилактики, в соответствии с Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утверждённых Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г. № 103: – организовать безвыгульное содержание птицы в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикими и синантропными птицами;
- не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы; – избегать контакта домашней птицы с дикой; – для обслуживания домашней птицы необходимо использовать спецодежду; – избегать купания в водоёмах домашней птицы; – не приобретать продукты птицеводства и птицу в местах несанкционированной торговли; – не покупать корма, инвентарь в несанкционированных местах торговли; – помещение для содержания домашней птицы должно иметь навес и ограждение для предупреждения контакта с дикой птицей; – корма должны храниться в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, чтобы не допустить попадание экскрементов дикой и синантропной птицы; – перед вскармливанием пищевые отходы, необходимо прогреть до температуры не менее 70°С
- иметь запас дезинфицирующих средств (хлорамин, Пюржавель и др.) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки. – помещение и прилегающие к ним территории для содержания птицы должны содержаться в чистоте и подлежать уборке по мере необходимости, но не реже 1 раза в день; помёт и подстилку необходимо обеззараживать путём сжигания или складирования. При появлении первых признаков заболевания или падежа птицы, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу района по телефону: 8(48544)2-15-45, 2-15-43.
Главный ветеринарный врач Мышкинского района
Мазурова О.Н.