Мышкин – это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. Земли, на которых стоит современный Мышкин издревле были заселены. Археологические раскопки доказывают, что поселение городского типа существовало на берегу реки Волги еще в 13 веке. Поселение это было разрушено и сожжено монголо-татарами в 1238 году и после нашествия Мышкин упоминается в 15-17 веках как поселение сельского типа (слобода).
Получив в 1777 году статус города, он стал быстро развиваться. Мышкинские лоцманы и купцы были известны по всей великой реке Волге. По объему торговли и по своему культурному уровню Мышкин превосходил соседний г. Углич. Здесь проводились знаменитые Мышкинские ярмарки. Мышкинские купцы закупали по Волге большие объемы яиц, зерна, растительного масла и сбывали их в Санкт-Петербурге и других крупных городах. Мышкин славился своими купцами и гончарами. А мышкинские мастера Петров и Полтев делали из березовых наплывов мебель, которую приобретали члены царской фамилии.
В 1778 году городу пожалован герб. В верхней части герба ярославский медведь, в нижней – мышка-символ города, спасшая князя Мстиславского от укуса ядовитой змеи.
«Золотым веком» в истории Мышкина стал 19 век. За счет удачливой торговли здешних купцов, город быстро и красиво застраивался.
Мышкинский уезд был самым земледельческим в губернии. Хотя по территории и самый малый, но хлеба давал огромное количество. Исторически, на 2-м месте после выращивания злаковых культур было льноводство. В Мышкинском уезде был выведен особый сорт льна из которого получалось очень длинное льняное волокно.
Промышленность уезда была скромной, нежели сельское хозяйство. К середине 19 века существовали заводы: пивоваренный, водочный, кирпичный, меднолитейный.
Мышкин с 19 века и по сей день остается одним из культурных центров Верхневолжья: здесь в 1875 году была открыта одна из первых публичных земских библиотек в Ярославской губернии, на средства купцов строились храмы, сохранившиеся до наших дней, в городе с населением в 2 тыс.чел. существовал свой театр.
Не смотря на трудности 20 века, Мышкин по сей день сохранил обаяние провинциального купеческого городка, главными ценностями которого являются его самобытная культура, памятники истории и пейзажи. В Мышкине ежегодно проходят удивительно интересные праздники, фестивали, такие как «Фестиваль Мыши», фестиваль «Русские Валенки», «Семейный круг», «Ремесла Ярославского края», «Самоход».
В настоящее время город радует туристов хорошо сохранившейся старинной застройкой и большим количеством интересных музеев.
Жители города отличаются благожелательностью и гостеприимством. Мы всегда рады туристам и гостям города, стремимся к развитию межмуниципального и международного сотрудничества и готовы устанавливать партнерские отношения.